您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 总社、省社要闻

关于切实做好当前安全生产工作的通知

发布日期:2022-09-28 08:45    编辑:宿州市供销社    来源:省供销社     【字体: 】    阅读:

各市供销社、省直管县(市)供销社、省社各直属企事业单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话精神以及省委、省政府对安全生产工作的决策部署,全面压紧压实安全生产责任,以扎实举措及时消除安全生产风险隐患,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境,现就全省供销社系统做好当前安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,守牢安全生产工作底线

习近平总书记高度重视安全生产工作,一再强调要坚决防范类重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。全省供销社系统业务涉及农资、农产品市场、烟花爆竹经营、再生资源回收利用等领域,安全生产任务繁重、责任重大。要进一步提高政治站位,深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,把抓安全生产经营作为当前一项重大政治任务,以“时时放心不下”的责任感更加自觉担当履责,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,抓紧抓实各项安全防范责任措施,坚决防范遏制重特大事故,以实际行动和实际效果捍卫“两个确立,做到“两个维护”,牢牢守住安全发展红线底线。

二、聚焦重点领域,坚决消除安全风险隐患

要深入落实国务院安委会15条硬措施,对照全省安全生产电视电话会议的部署要求,结合供销社特点和自身实际,重点围绕以下八个方面深入开展隐患排查治理:一是学校、集贸市场、超市等人员密集场所等隐患;二是老旧小区、危房、自建房等隐患;三是社有固定房产对外出租,改变使用性质等隐患;四是农资、烟花爆竹、粮食等仓储隐患;五是在建施工工地、特种设备、密闭空间作业等隐患;六是保供农资交通运输安全等隐患;七是危化品生产企业等隐患;八是重点岗位人员安全教育、心理疏导等隐患。各类生产经营单位要落实主体责任,加强人员力量安排,特别是针对这8个方面的重点领域、关键环节以及有关场所,以“四不两直”和暗查暗访等方式加大对隐患排查的频次和力度,确保隐患排查落实到重点企业、重点部位、重点设备,把隐患和问题消除在萌芽状态、成灾之前。

三、加强组织领导,切实压实安全生产责任

各地各单位要落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,认真履行安全生产的行业指导责任,制定工作方案和针对性措施,对安全生产工作作出具体部署。要督促指导社有企业严格落实主体责任,层层传递压力,级级压实责任,把安全生产工作任务职责分解落实到生产经营的每个环节、每个岗位、每个人员。要健全常态化安全生产工作机制,发挥安全生产管理机构作用,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位值班和事故信息报告等制度。要强化安全应急管理和组织保障,加强消防基础设施建设和应急救援、教育培训等投入,建立完善安全生产事故应急预案。要提高工作主动性针对性,加强安全风险分析研判,做好应急物资储备,近期尤其要抓好国庆假期等重要时段值守和安全防范。

各地各单位有关工作落实情况请于 2022年10月10日前报送省社合作经济指导处( 联系人:李强,电话:0551—62663652,邮箱:1664047050@qq.com)。

安徽省供销合作社联合社办公室

2022 年 9 月26 日