您当前所在的位置:首页 > 企业风采

萧县立亭农副产品供销专业合作社

发布日期:2021-04-26 16:08    编辑:宿州市供销社    来源:宿州市供销社     【字体: 】    阅读:

萧县立亭农副产品供销专业合作社成立于2016年10月,位于萧县杜楼镇八庄村。主要开展土体托管、生产种植、农产品销售、农业社会化服务及社员内部资金互助等业务,合作社现有员工70人、其中农业技术专家12人,本科、专科员工占40%以上,合作社建有分社30家,其中村级服务社21个,辐射杜楼镇、马井镇、圣泉乡、酒店乡、王寨镇、闫集镇、刘套镇、官桥镇、黄口镇等,为“服务三农”发挥了积极作用。

安徽农业大学“三位一体”合作经济研究中心于2019年7月在该社设立工作站并挂牌。同时,近年来全国供销总社、安徽省供销社、山西省大同市供销社、广西贵港市供销社、黄山市供销社、宿州市供销社等供销社系统的领导先后到该社莅临指导、参观考察,对合作社开展的“三位一体”合作经济业务给予充分肯定。

合作社成立以来,已发展社员8300余户,发展有机种植基地23000余亩,温棚产业园200余亩,并于2021年成萧县立亭食品有限公司。合作社实行统一供应生产物资,统一技术管理,免费进行病虫防治,统一收购、加工、销售  统一按照销售数量和入股比例建立合作社经营档案 并进行经营利润的二次分成。同时成立党支部,以党员的先锋模范带头作用,带领更多农民走向致富道路。

一、土地流转。

截止目前合作社共流转土地23000余亩,辐射全县12个乡镇,采用“村集体+合作社”,通过村党组织协调流转,解决土地流转过程中的问题,流转土地交给合作社统一管理,合作社每年向村集体支付60元/亩的看管费,村集体通过取的土地分红的方式来增加村级集体收入。合作社通过土地托管模式,把土地集中整合,实现了集中连片种植和集约化经营,并与中化集团达成战略合作协议,为我社提供技术支撑。我社组织开展集“耕种-管理-回收-销售”科学先进的生产服务方案,由合作社统一采购种子、肥料和农药等,使用最新的深耕机、种肥同播机、无人机等大型耕种机械设备,对流转土地进行集约化、规范化的耕种管理,大大降低了土地种植成本,每年每亩种植成本在550-600元左右,同时增加了土地生产产量。我社种植成本比农民自己管理节省70元/亩地。通过土地流转服务,我社把当地机手组织起来成立农机服务社,并带动季节性务工人员102人,广大社员和农民朋友可以“有地不用种、收益靠分红”,又可以外出打工,不仅增加了收入,而且省心又省力,有效的带动了当地农民的经济增长,节约了生产成本,增加了经营效益,实际实践把小农户和现代农业发展有机衔接。

二、大力实施金融帮扶。

萧县立亭农副产品供销专业合作社按照“自愿、民主、开放办社”的原则,坚持“按劳分配为主、按资分配为辅”的分配基础,在合作社统一经营、统一管理、统一销售,村民以闲置资金、耕地、劳动力等形式入股,入股后没有劳动能力的社员年终可以领到红利,有劳动能力的社员不仅有年终红利,还可以在大棚里、酱菜厂打工增加收入。贫困户郝圣文说:“我们每月工资保底1800,一斤菜每斤给我们提一块,夏天我们收入到了4600左右。分红一年分2000-3000元,像我们贫困户我们都脱贫了”。合作社目前已入股股民8300余人,在合作社打工的就有126人。其中贫困户56人。从“单打独斗”到“抱团取暖”, 从“靠天吃饭”到“收入有保证”, 从“传统农业”到“设施农业”,从“单一生产”到“多元发展”,立亭合作社正沿着规模化、产业化、科技化、品牌化经营的路子,开启现代农业新征程。

三、积极组织培训,带动贫困户创业促进就业。

我社现有成员70人,每年分批次对所有人员进行一到两次的种植培训,让其学到更多的知识,应用到生产实践中来。通过培训,成员对现代农业生产经营方式,农产品电子商务,合作社经营管理理念,有了深刻的认识和明确的思路,同时也对带动贫困户稳定增收有了明确的方向。据统计,2020年技能帮扶投入金额53万,其中培训贫困户19人。

2016年合作社正式成立以来,主动扛起社会责任,和所在地行政村42家贫困户签订入股分红协议,做到就业和增收双保险,贫困户既能得到入股分红,又能实现就业新收入。目前,我社员工有百分之六十是贫困户,计划将来通过扩大生产规模,安排更多的贫困户实现就业。2020年就业扶贫帮扶贫困户97人,直接带来工资性收入75万。

四、发展特色种植,推进产业。

(一)红薯产业:2019年,为响应“精准扶贫”和“乡村振兴”战略,合作社采取“合作社+实体经济+贫困户”的机制,积极同安徽农业大学农业专家李耀亭博士签订技术指导协议,指导社员在杜楼镇种植示范田1000亩,种植济薯25、济薯26、商薯19等优质红薯,每亩亩产达4500斤,每亩收益2500余元,取得了良好的经济效益。

2020年合作社扩大红薯种植面积,聘请徐州农科所唐忠厚博士为技术指导,同时采购徐州农科所脱毒种薯60吨,由合作社统一育苗,保证每一颗红薯苗质量,栽种成活率达99%,并带动当地社员和种植大户种植春季种植1000亩,夏季2000亩,以亩产4000至6000斤计算,全年仅红薯产量就可达1200万斤至1800万斤。我社采用由社员与合作社共同经营模式,社员为所在地行政村贫困户,并签订入股分红协议,合作社提供土地、红薯苗、肥料、打陇、覆膜、打药等服务,社员负责安排红薯种植、管理、回收等管理,合作社和社员相互协作,发挥个人所长,推动农业产业结构调整,做到就业和增收双保险,贫困户既能得到入股分红,又能实现就业新收入,带动社员致富。

同时我社投资210万元在杜楼镇八庄村301国道旁建设红薯产业园,占地7326平米,建筑面积5000平米,目前已投产一条红薯淀粉生产线,每小时可加工15-16吨红薯,今年已生产300吨粉丝、900吨鲜粉、200吨粉皮,利用辅料加工优质饲料2万吨,实现销售收入300万元,带动80余户贫困户就业,推动本地区农产品深加工取得质的飞跃。

(二)特色农产品种植:2019年,扶贫项目在杜楼镇大胡庄自然村东,建设钢结构塑料高温大棚 13座,资金投入184万,占地50亩,当时大棚建成后,无人愿意管理,我社理事长臧立亭主动找到村部,自告奋勇承包下来,第二天带领合作社种植团队到银川考察西红柿种植技术,并与当地种植户张纪厂深入洽谈,张纪厂是萧县黄口镇人,也一直有回家乡发展意愿,但苦于有技术没有土地和资金,经过此次交流双方一拍即合,同年底张纪厂来到合作社,成为我社大棚种植技术员。

2020年初第一茬西红柿面向市场销售,以亩产15000斤、1斤2.5-3元计算,50亩番茄产值可达1875000元-2250000元。4亩香椿预计2月底即可上市,亩产可达5000斤,产值预计可突破40万元,同时周边15户贫困户在大棚务工,月工资达1500元,合作社每年向村集体缴承包金15万元,增加村集体经济收入的同时带动贫困户就业。

2020年11月我社开始扩建大棚,由原来50亩扩建成150亩,建成立亭萧县立亭新型现代农业园,园区目前有45栋高温大棚和3栋连栋棚,棚内种植吊瓜、黄瓜、西红柿、圣女果、阳光玫瑰品种葡萄和空中草莓等,园区扩建后固定务工人员由原来15人增加至30人,让更多贫困户不用出村就有工作可以做。

五、助力脱贫攻坚,实施帮扶济困。

1、水灾无情、人有情。2018年萧县遭遇百年未遇的水灾后,萧县立亭供销专业合作社紧急号召全体员工尽其所能,向受灾群众和社员献上一份爱心,为受灾群众捐助物资、为政府排忧解难、让受灾群众感受到温暖。在杜楼、马井、圣泉等几个乡镇设置发放地点,共计为灾区群众发放方便面5000箱,洗洁精5000瓶。该合作社周围村庄的贫困户、八十岁以上老人可凭本人身份证或贫困户证明到该合作社就近服务点领取。

2、共同抗击疫情、奉献企业爱心。2020年春节前后,新冠肺炎疫情突如其来,萧县立亭农副产品供销专业合作社积极响应党委政府号召,努力抗疫情、稳供给、保生产,组织合作社党员突击队战斗在抗击疫情第一线。为了稳供给,我社党员突击队积极联络农产品种养殖基地和生产厂家,确保各合作社服务点向所有社员及农户平价、充足供给米、面、粮、油、菜等生活物资,又采购一批消毒物资、口罩等防护物资,平价供应社员和农户。对于生活困难的社员,免费提供生活和防护物资。2019年公益帮扶投入资金42万元,受益贫困人口82人。

为了支持全县疫情防控工作,临时召开了网络社员大会,共同商议决定,为了支持抗击疫情和表达企业的爱心,从社员分红中向萧县红十字会捐献20万元,专门用于抗击疫情,同时,采购了10余万元急需物资捐献给各乡镇、村防疫点。

努力克服疫情不利影响,切实推进保春耕、促生产。2020年2月底,萧县立亭农副产品供销专业合作社联合贫困户入股建设的高标准温室大棚正式投入生产,一期15栋大棚种植番茄开春上市,既保证本地市场的蔬菜供应,又吸引周边省市的蔬菜公司前来规模购销,新鲜的西红柿供不应求。萧县立亭农副产品供销专业合作社通过“扶贫项目+合作社+贫困户”的模式,成立蔬菜种植合作社,借钱给贫困户入股,流转贫困户承包地,聘用有劳动能力的贫困户参与生产,组织生产、保障农资供应、保价销售,确保每栋温室大棚年收益不低于6至8万元,而入股贫困户有股息分红、流转土地收益、工资收益等。

六、当好红娘,搭建消费扶贫平台。

助力消费扶贫,切实帮助贫困村和贫困户解决销售难题。我社积极搭建宿州供销惠农网平台,搞好服务中介,利用电商平台优势组织省内外客户,积极和萧县部分乡镇贫困村和贫困户对接购买苹果、梨、桃和西瓜等农副产品。2019年帮助销售贫困村和贫困户农产品235万元,2020年帮助销售贫困村和贫困户农产品398万元。

七、成立食品有限公司、助力农产品销售

2021年成立萧县立亭食品有限公司,主要经营各类酱菜,品种有飘香萝卜干、四川麻辣豆、五仁酱丁、八宝菜  等各类酱菜,目前在职员工有26人,其中贫困户15人,并大力发展订单种植,2021年与周边社员、农户和家庭农场签订5000亩订单种植合同,种植豆角、萝卜、黄瓜等酱菜原材料,酱菜厂生产酱菜也采用订单式生产商品,通过生产样品让客户品尝、看样,签订合同订货方式,保证产品不滞留,与全国多家零售商和代理商建立了长期稳定的合作关系。

下一步,我社将把立亭创新型产业园打造成集现代农业、休闲旅游、农业科普、田园社区为一体的综合农业,形成示范区三产融合发展的新亮点,园区内建设温棚48栋、占地面积200余亩,果树园区内种植桃树、梨树,占地面积600余亩,预计带动务工人员增加68人,土地流转、托管面积扩大到5万余亩,合作社定期组织农技知识、种植知识、无人机飞手等培训,培养一批爱农业、爱农村的新时代新农民,吸引更多优秀人员返乡,为创美好家园做贡献。

合作社将继续深入学习贯彻习近平总书记关于“三位一体”合作经济发展的重要论述精神,充分发挥为农服务作用,继续打造好集生产、供销、信用合作“三位一体”的农民合作经济组织。发挥合作社带头作用,并以发展产业为目标,打造“产供销一体化”产业园,提升综合服务能力,以立亭创新性产业园和酱菜厂为龙头不断支持和带动社员走上致富之路,实现安全、高效地服务三农,助力我县“乡村振兴”战略。

 

2021年1月19日立亭合作社组织植保无人机飞手培训班顺利毕业

大田种植作业中

无人机飞航保值

 

萧县立亭食品有限公司